Apfelsuppe

Zutaten (4 Portionen): 
2 große Äpfel
Saft und Schale einer Zitrone
60g Kristallzucker
Butter
30g Speisestärke
100g Rosinen
1/4l Weißwein
eine Prise Salz
eine Prise Currypulver
eine Prise geriebene Mustkatnuß

Zubereitung: 

Die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien; eien 1/2l Wasser mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Zucker vermengen und die Äpfel darin weichdämpfen lassen, danach die Zitronenschale entfernenund die Äpfel samt Flüssigkeit durch ein feines Sieb streichen. Die Rosinen mit etwas Wein vermischen.

Die Butter in einem geräumigen Topf erhitzen; die Speisestärke einrühren und auf kleiner Flamme anlaufen lassen; nach und nach mit dem restlichen Wein dem Apfelmus und etwa 1/4l Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme aufkochen lassen.
Dann Rosinen, Muskat, Curry und Salz zugeben und alles bei schwacher Hitze 15min. köcheln lassen. Falls erforderlich mit noch etwas Wasser oder Wein verdünnen und servieren.